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拍摄风景人像照光圈设置多少(环境人像用什么镜头)

环境人像照,使用大光圈好还是小光圈好? 所谓环境人像的的拍摄,一般是指带有一定环境、背景、下的人像拍摄;人物是主体,其他的环境、背景都是陪体;人物为主,其他为辅。 ...

环境人像照,使用大光圈好还是小光圈好?

所谓环境人像的的拍摄,一般是指带有一定环境、背景、下的人像拍摄;人物是主体,其他的环境、背景都是陪体;人物为主,其他为辅。

作为主体与陪体的关系,又有从重到轻、从实到虚的不同区别。极端的“重”,比如主体(人物,下同)的影像是清晰细腻的,神情是丰富的,而陪体则是被虚化、朦胧的,有时候只剩下一片光斑而已;极端的轻,比如,只需交代主体隐隐约约的存在,甚至被虚化,而陪体却却是十分清晰细腻。实际拍摄环境人像时,后一个极端基本是用不上的,假如真的是用上了,也是一种创意拍摄,但是已经不能叫做环境人像的拍摄了,因为,已经“缺少了人像。

我们可以做个“量化的设定”:假如前一种极端情况——主体清晰细腻而陪体虚化朦胧的定义为1,后一种极端情况——主体虚化而陪体清晰细腻定义为5,那么接下来的主体清晰细腻而陪体稍微模糊定义为2,接着随着陪体的逐步清楚等,依次定义为3和4。这时候,我们定义了5个级别,我们就可以根据“级别”来选择光圈。

回到刚才的说法,实际拍摄时,我们完全有可能会用到1—5这五个级别,但是,就环境人像的拍摄而言,我们用到的也就是1、2、3三个级别,不然的话,就不能叫做环境“人像”拍摄了。

第一种情况,1级。这里最为强调的是人物主体,人物是第一位的,其他的都是次要的,都是“配料”,你可以大胆地运用大光圈拍摄。光圈大到什么程度呢,理论上讲,如果你的镜头最大光圈是2.8,你就可以用到2.8;镜头的最大光圈是4.0,你就可以用到4.0。但是万事不能走极端,镜头的成像质量往往不是最大光圈处,而是在最大光圈收小一到两档的位置上,从成像质量上来讲究的话,2。8的镜头你只能用到3.2或3.5。另外,你还得综合考虑拍摄距离等等因素,因为拍摄距离越近,背景虚化会越发明显,你的平衡考量光圈和拍摄距离后做适当的调整,这里说的只是一般规律。

第二种情况,2级。这个时候我们需要陪体即主体之外的对象逐步清楚起来,我们的办法就是缩小光圈(加大光圈数值),一般可以设置光圈在4.0—5.6左右。

第三种情况,3级。这个时候我们可以设置成光圈在5.6—11左右。

以上的第二和第三种情况,有人可能会担心,光圈逐步收小了,会不会到到陪体逐步清晰,而使主体反而不够清楚了呢?答案很明确——不会。因为随着光圈的收小,成像画面的景深会逐步加大,景深加大的结果,就是清楚地范围不断再加大。我们拍摄图片尽管是二维的、平面的,但是,它反映出来的客观世界恰恰是三维的、立体的,既然是三维的,它的纵向一定是有深度的,假设纵向的深度为“1”的话,我们逐步收小的光圈的“写虚”的部分是在后面(镜头的远方)的1/3,和中间1/3的一部分,根本不会影响我们的前面(靠近镜头)1/3,而且,我们一直是对着主体来对焦的。

说了这么多,只是为了说明一些原理;要说结论很简单——需要背景虚化大光圈,比如3.2—4.0,不需要背景虚化小光圈,比如5.6—11,一般情况中光圈,比如4.0—5.6;对焦方式是,针对主体(人物)实施点对焦。

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