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单反相机的对焦(单反相机不自动对焦)

今天将跟大家讨论相机里的几个问题,这些问题都会影响相机的对焦,特别是那些令人厌烦的间歇性问题,时不时地突然冒出来。这些问题我们都曾遇到过,或者当你正在拍摄检查对焦时,发现焦点与你想要的并不一致,这时你会挠头,为什么? ...

今天将跟大家讨论相机里的几个问题,这些问题都会影响相机的对焦,特别是那些令人厌烦的间歇性问题,时不时地突然冒出来。这些问题我们都曾遇到过,或者当你正在拍摄检查对焦时,发现焦点与你想要的并不一致,这时你会挠头,为什么?

所以这里我整理了一份清单,这份清单包含了8个我认为最通用的关于焦点和自动对焦的问题。同时请注意,在某些情况下我说的这些是在你遇到问题时指引你正确的思路,而非给你要花几个小时才能看明白的操作说明。下面我们来看看这8个问题:

1、镜头需要校准

现在大多数单反相机都允许你对镜头进行微调,从而使镜头达到更好地精确度。你可能会发现,你手里的镜头在不同的相机上不时的会焦点前移或后移,相机里的“AF微调”可针对不同的镜头单独校准。

举个例子,比如说你正在浏览一张照片,你发现当你在相机上配上300毫米镜头总是会对焦点前移,也许你正在使用单点自动对焦试图将焦点落在一只动物的眼睛上,但是你会发现,你拍的每一张照片相机都会把对焦点前移一点,以至于眼睛不是那么的锐利。如果你发现这样的问题,你只要简单地通过相机上的“AF微调”功能矫正下你的镜头。同时现在也有很多的外围系统帮助你调教镜头,我使用的是LensAlign,另外还有个叫ForCal也是不错的选择。然而这些可都不是免费的。但有一个免费的叫Dot-Tune Method,这是一款非常小巧的工具。

2、AF传感器脏了

如果你发现你的相机自动对焦好像变得不可信赖或者说总是不是自己想要的焦点,也许该清理下相机的AF传感器了。我知道,一谈到清理相机,大多数人都认为是清理图像传感器,但是请别忘了,在相机反光板的下方还有一组AF传感器,如果AF传感器进入灰尘或脏了,一定会导致相机自动对焦准确性的问题。特别是在弱光环境下或者低对比度的拍摄物情况下,这种问题尤为严重。最近我的D810上就发生了这个问题,我能够很快地用以下的方法对它进行清洁。

首先你要给相机装上一节充满电的电池,同时设置你的相机至“向上锁定反光板以便清洁”(注意这个功能只有在电池电量75%以上才可用),就像清洁相机的图像传感器。在清洁AF传感器时,我不建议直接将相机拨盘拨到“Mup”位置,因为很多相机在这个位置会释放快门然后过段时间会将反光板落下,而此时如果你的气吹正好在那儿,那就麻烦了。所以,还是用相机菜单里的清洁功能更靠谱。

反光板升起后,用气吹对反光板下面的部位进行吹气,此时最好将相机倒过来,这样吹起的灰尘更容易落下。吹气过程中注意不要触碰到相机里的任何东西。

之后,你会发现,简单的操作可很大程度上改善相机自动对焦功能。所以在遇到上述问题时,不妨一试。

3、选择错误的AF模式

AF模式选择不恰当,这是另一个相机不能准确对焦中非常常见的问题,始终困扰着人们。举个例子,最近总有人问我为什么拍不出锐利的运动物体照片,我说把你相机的AF-S模式切换成AF-C模式,因为AF-S(单次伺服对焦)永远无法追踪运动中的物体,而当我解释了AF-S与AF-C的工作原理,这些人才开心的笑了。同样,AF-C模式中,你一定要搞清楚对焦区域,我非常喜欢尼康的“组”对焦功能,但我也知道这是非常不容易掌握的一种模式,特别是要对非常小的区域进行精确对焦,比如像眼睛。在这种情况下用AF-C+单点模式将会是非常好的选择。

所以,请一定要搞明白你相机自动对焦的模式,以及每种模式的工作原理。顺便提一下,如果你是尼康用户,请参看我之前的《深度解析尼康相机的自动对焦功能》系列。

4、对焦点边框

通过取景器你看到的对焦点的边框,会有一些很诡异的地方。可以这么说,取景器里的对焦点只是给了你一个对焦的指导,并不是相机真正用来对焦的那一个点(相机真正用来对焦的那一个点是由对焦传感器决定的)。有时真正的对焦点比取景器里看上去的要大,有时比它小,有时又不确定甚至有时位置会有偏移。所以,如果你想通过取景器去找到精确的对焦点位置,一定请记住,这是会有偏差的。当然,这些完全取决于不同的相机。

如果你想测试自己的相机,看看对焦传感器的对焦点与取景器里的对焦点差别大概有多大,只能是大概的,有一个非常简单的方法。用一张白纸,在白纸的中央画上方块儿,这完全可通过Word或Excel来实现,打印出来贴在光线充足的房间的墙上,把你的相机对焦模式设置为AF-C + S,即连续伺服单点对焦,将取景框中的对焦点对在空白处,由于空白处没有对比,所以相机会持续前后的对焦,最终会停在一个完全脱焦的状态下,保持着半按快门,慢慢将取景框中对焦点向白纸中央的方块儿上移动, 你会发现当取景框中对焦点的边缘还没有接触到方块儿边缘时,你的相机已经合焦了(也有可能超过方块儿边缘才合焦),你试着从上下左右四个方向进行测试,测试完成后,你就能大概的知道这两者的差异有多大了。如果你发现有这样的差异也不必太在意,因为大多数情况下都是这样,比如我手中的尼康D810,真正对焦点比取景框中对焦点要稍大一些。我觉得这种差异只要不是特别明显,不用去管它。除非你觉得这个差异太大,那就有必要送去维修部矫正了。不管怎样,请做到心里有数,取景框里的对焦点只是给了你一个对焦方向,而且是严格意义上的一个方向。

5、热折射

另一个问题会一直困扰着那些用长焦距镜头拍摄的摄影师,那就是热变形和热折射。你可能会问,热折射是个什么东西?我想大家应该都有过这种经验,当你在烈日下向一条路的尽头看去,会看到阵阵热浪从地面腾腾而起。看到这,你应该知道我要说什么了。造成这种现象的原因是地面加热了其上方的空气,当这些热空气上升遇到较冷的空气时,在空气密度上会产生差异,而这种差异导致光的折射从而严重影响到相机的自动对焦功能。这对于那些善用长焦镜头的老法师们来说,确实是个头痛的问题。如果烈日当空,你在一片旷野里追踪拍摄野生动物,却始终搞不明白为什么拍出来的照片不够锐利,热折射就是罪魁祸首。这对于大多数老法师来说是个共性问题。而唯一的解决方法,就是换个庇荫的地方,或者缩短你和被摄物之间的距离。

6、触点上有污渍

另一个潜在的问题就是相机或镜头上的电子触点脏了。当这些触点脏了以后,将会影响自动对焦功能,你可能会面临焦点漂浮不定的问题。

清洁相机及镜头上的触点实际上非常方便。我推荐使用优质的电子触点清洁剂(网上有卖),你也可以使用异丙醇,但必须确认是99%浓度的,而非70%。接下来,只要将清洁剂喷到不会起毛的超细纤维布料上,小心的擦拭触点。擦拭过程中,手里握住多余的布料,注意不要让多余的布料进入相机或镜头。有几个必须注意的地方,第一,我见过很多人使用类似笔状的橡皮清洁棒,这些清洁棒并不能有效地擦除触点上的污渍,同时清洁棒上的灰尘在你清洁触点时很容易进入相机,而弄脏你的图像传感器或自动对焦传感器。其次,请务必使用不起毛的布料,不要使用棉花棒、棉质纸巾等。总之,你肯定不想让一堆多余的杂质或纤维进入你的相机或镜头,专用的相机清洁布一定是最好的选择。最后,请一定注意长期频繁使用的相机,触点会有磨损,如果你觉得触点磨损的厉害,那只有更换了。

7、拍摄技术问题

如果你始终无法拍出锐利的照片,你应该检讨下自己的拍摄技术,多数情况下是这样。其实与图像锐利程度较劲儿就是与自己的技术较劲儿。当你拍摄了一张焦点模糊类似脱焦或有点运动模糊的照片,这多半是技术问题。首先要检查的是快门速度,以我的经验,人们通常会低估他们所需的快门速度,如果发现你的照片有动态模糊的现象,你试着将快门调快1~2档, 比如,你可能认为1/250秒的快门足够快了,可以应对所有事情,但是有些被摄物真的需要1/1000秒才能拍的清楚。另一方面可能是由于你自己相机端的不够稳,如果真是这样,你要想办法添置一套相机稳定系统,比如一套好的三脚架,如果你不想用三脚架,那就没事搬搬哑铃练臂力提供手持相机的稳定性。

8、困难的拍摄物/错误的传感器

如果你正在弱光、弱对比或两者皆有的情况下拍摄,被摄物体就是困难的拍摄物,这种情况下相机可能都会无法合焦。比如在昏暗的灯光下拍摄一位穿着黑衣服的黑人。

这里你需要了解的是,相机在设计制造时不是所有的自动对焦传感器都一样,而画面中央的对焦传感器通常是最强大的,就好像是有很多敏感的传感器集合为一体,而围绕在其四周的传感器同样也是非常高端的传感器,然而当你将对焦点从中央向边上移动,你会发现周围的对焦点并不像中央那样敏感,特别是在这种极端环境下。大多数情况下周围的对焦传感器在弱光环境下不太可靠,它们只适合在光线良好的普通环境中使用。所以当在光线昏暗,对比度很低的环境下拍摄,请试着使用中央对焦传感器,这对多数相机都管用。当然,正如我所说,这完全取决于各个相机本身。

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